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Benessere Suino
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Allevamento
L’azienda si sviluppa su un vasto territorio, in gran parte formato da zona boschiva dove i suini pascolano liberamente, cibandosi di ghiande, castagne, radici, tuberi, graminacee, e di tutto ciò che offre loro il terreno.
La dieta degli animali viene inoltre integrata con orzo, fava e mais, prodotti direttamente in azienda. L’allevamento è a ciclo chiuso. La fecondazione è rigorosamente naturale e la riproduzione avviene all’aperto in tutti i periodi dell’anno.
- Emanuele Ferri con un maialino di poche settimane
- Ritratto di maialino
- Giovane maiale al pascolo
- Basta avvicinarsi al recinto dei maialini per diventare oggetto di molte attenzioni
- Panorama #4 — Il pascolo ripreso dal basso
- Il castello di Montetortore con il campanile della ex chiesa parrocchiale di San Geminiano Vescovo, ora chiusa
- Il versante sud della collina viene tenuto sgombro per permettere ai maiali di potersi muovere liberamente senza ostacoli e di riposare al sole dopo aver grufolato nel querceto
- In primo piano lo stabilimento dove i capi vengono macellati e trattati per produrre tagli freschi e insaccati pregiati. L'impianto fotovoltaico che alimenta l'azienda occupa quasi tutto il tetto.
- I maialini più giovani sono costantemente impegnati a giocare e a schizzarsi nelle pozzanghere
- Maialini che giocano #1
- Maiali che si riposano al sole #2
- Maiali che si riposano al sole #1
- Maiali giovani che pascolano sul versante assolato della collina
- Maialino che aspetta una castagna
- I maiali cercano le ghiande al riparo dal sole nel querceto di Ca' Lumaco
- I maiali di Ca' Lumaco sono molto amichevoli e abituati al contatto con l'uomo, non c'è bisogno di sforzarsi per ottenere la loro attenzione, basta avvicinarsi con una castagna in mano.
- Castagneto a Ca' Lumaco: in questa foto si apprezza meglio la pendenza della collina su cui pascolano i maiali.
- Il castagneto occupa la cima della collina su cui si trovano le stalle dei maialini. Da qui le castagne ruzzolano giù dove vengono prontamente scovate e mangiate dai maiali che pascolano liberi.
- I maiali di Ca' Lumaco pascolano liberi sul versante erboso della collina
Filiera
Abbiamo voluto creare una filiera completa, concentrando in pochi ettari di terreno l’allevamento dell’animale, rigorosamente allo stato brado, e la produzione e vendita dei tagli freschi e dei salumi stagionati di Mora Romagnola. Il podere comprende infatti, oltre ai terreni dedicati al pascolo dei suini ed alla produzione di orzo, fava e mais che integrano la dieta degli animali, anche un piccolo laboratorio, dove hanno luogo macellazione e lavorazione delle carni. La preparazione dei prodotti avviene secondo l’antica tradizione norcina, tramandata dal nonno Raffaele che, già negli anni Cinquanta, si recava alle case per la macellazione del maiale.
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Mora Romagnola
La Mora Romagnola è un suino che, nella prima metà del Novecento, abitava in numeri consistenti la Romagna, nelle zone di montagna che si estendono fino alla Toscana e alle Marche, per poi disperdersi a poco a poco, lasciando il terreno a razze, per lo più inglesi, più adatte all’allevamento intensivo e industriale. Come altre razze rustiche della nostra penisola è caduta ai margini della produzione e nel dimenticatoio dei sapori, tanto da arrivare ad essere considerato un animale in via d’estinzione.