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Benessere Suino

Allevamento
L’azienda si sviluppa su un vasto territorio, in gran parte formato da zona boschiva dove i suini pascolano liberamente, cibandosi di ghiande, castagne, radici, tuberi, graminacee, e di tutto ciò che offre loro il terreno.
La dieta degli animali viene inoltre integrata con orzo, fava e mais, prodotti direttamente in azienda. L’allevamento è a ciclo chiuso. La fecondazione è rigorosamente naturale e la riproduzione avviene all’aperto in tutti i periodi dell’anno.
- Emanuele Ferri con un maialino di poche settimane
- Ritratto di maialino
- Giovane maiale al pascolo
- Basta avvicinarsi al recinto dei maialini per diventare oggetto di molte attenzioni
- Panorama #4 — Il pascolo ripreso dal basso
- Il castello di Montetortore con il campanile della ex chiesa parrocchiale di San Geminiano Vescovo, ora chiusa
- Il versante sud della collina viene tenuto sgombro per permettere ai maiali di potersi muovere liberamente senza ostacoli e di riposare al sole dopo aver grufolato nel querceto
- In primo piano lo stabilimento dove i capi vengono macellati e trattati per produrre tagli freschi e insaccati pregiati. L'impianto fotovoltaico che alimenta l'azienda occupa quasi tutto il tetto.
- I maialini più giovani sono costantemente impegnati a giocare e a schizzarsi nelle pozzanghere
- Maialini che giocano #1
- Maiali che si riposano al sole #2
- Maiali che si riposano al sole #1
- Maiali giovani che pascolano sul versante assolato della collina
- Maialino che aspetta una castagna
- I maiali cercano le ghiande al riparo dal sole nel querceto di Ca' Lumaco
- I maiali di Ca' Lumaco sono molto amichevoli e abituati al contatto con l'uomo, non c'è bisogno di sforzarsi per ottenere la loro attenzione, basta avvicinarsi con una castagna in mano.
- Castagneto a Ca' Lumaco: in questa foto si apprezza meglio la pendenza della collina su cui pascolano i maiali.
- Il castagneto occupa la cima della collina su cui si trovano le stalle dei maialini. Da qui le castagne ruzzolano giù dove vengono prontamente scovate e mangiate dai maiali che pascolano liberi.
- I maiali di Ca' Lumaco pascolano liberi sul versante erboso della collina
Filiera
Abbiamo voluto creare una filiera completa, concentrando in pochi ettari di terreno l’allevamento dell’animale, rigorosamente allo stato brado, e la produzione e vendita dei tagli freschi e dei salumi stagionati di Mora Romagnola. Il podere comprende infatti, oltre ai terreni dedicati al pascolo dei suini ed alla produzione di orzo, fava e mais che integrano la dieta degli animali, anche un piccolo laboratorio, dove hanno luogo macellazione e lavorazione delle carni. La preparazione dei prodotti avviene secondo l’antica tradizione norcina, tramandata dal nonno Raffaele che, già negli anni Cinquanta, si recava alle case per la macellazione del maiale.

Mora Romagnola
La Mora Romagnola è un suino che, nella prima metà del Novecento, abitava in numeri consistenti la Romagna, nelle zone di montagna che si estendono fino alla Toscana e alle Marche, per poi disperdersi a poco a poco, lasciando il terreno a razze, per lo più inglesi, più adatte all’allevamento intensivo e industriale. Come altre razze rustiche della nostra penisola è caduta ai margini della produzione e nel dimenticatoio dei sapori, tanto da arrivare ad essere considerato un animale in via d’estinzione.