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Azienda

L’azienda agricola Cà Lumaco si trova a Montetortore, piccola frazione del comune di Zocca, nella fascia appenninica fra Modena e Bologna (vedi mappa). L’attività a cui ci dedichiamo è l’allevamento allo stato brado e la macellazione di suini di razza “Mora Romagnola” per ricavarne carni e salumi di qualità superiore, secondo i metodi tradizionali. L’azienda è nata nel 2001, con la volontà di unire alla nostra esperienza nella lavorazione delle carni suine, tramandata di padre in figlio da ben tre generazioni, l’allevamento degli animali, così da garantire qualità e sicurezza.

A tal fine è stato possibile sfruttare il podere di famiglia, ricco di querce, graminacee e castagni, ideale per lasciare i suini liberi di pascolare. In particolare abbiamo scelto di dedicarci all’allevamento di una razza di suini dalle carni particolarmente pregiate: la “Mora Romagnola”.

Finanziamenti ottenuti

Grazie al Fondo Agricolo Europeo l’azienda ha ricevuto un sostegno finanziario del valore di € 162.053,74 per la realizzazione di un innovativo ricovero suini dedicato al parto ed allo svezzamento dei suinetti e votato al benessere animale.

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Progetto SALCASA

Azienda Agricola Ca Lumaco partecipa al progetto “SALCASA – Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto” – Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 della regione Emilia-Romagna — Tipo di operazione 16.1.01 — Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” — Focus Area 3A – 3A – Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali.

Obiettivo generale del Piano è supportare le filiere corte per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all’aperto sostenibili e a basso uso di antibiotici, in grado di rispondere alla crescente richiesta da parte di una parte dei consumatori di alimenti alternativi derivanti da pratiche zootecniche a maggior contenuto di benessere animale e a minor impatto ambientale. La forte pressione operata dai mass-media nei confronti della carne in genere, sia in termini di impatto ambientale, che di salubrità e di benessere animale, non consente, infatti, di pensare ad una sostenibilità economica basata su un’ulteriore intensificazione della produzione e sull’aumento dei volumi produttivi.

Importo complessivo del progetto: € 267.821,32 – contributo regionale ammesso € 199.940,60.
Importo complessivo per Azienda Agricola Ca Lumaco: € 7.546,50  – Contributo regionale ricevuto: € 5.282,55.

Per informazioni vai al sito del progetto: https://goi.crpa.it/nqcontent.cfm?a_id=23156&tt=t_bt_app1_www&aa=salcasa

Il progetto è finanziato tramite il contributo FEASR (Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale): http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/general_framework/l60032_it.htm